diumenge, 14 de juny del 2015

14/06/15. «La reconquista es un mito». Antecedents viquipèdics. En la viquipèdia castellana el que diuen que existía era el Reino de Aragón i Barcelona i Tarragona no eren altra cosa que la sortida al mar del Reino de Aragón...

Benvolguts,
He trobat en el núvol el Blog d’en Quico Romeu, amb alguns apunts d’història molt interessants. Mostrarem el primer que he trobat, i n’aniré mostrant a mida que pugui. El primer parla de «La reconquista es un mito». I prové de la Institución Fernán González de Burgos!
Prèviament he volgut saber com s’ho muntaven a Burgos. Ho explico en aquest apunt. De «La reconquista es un mito» en faig un nou apunt a part.
En aquest apunt s’explica com la Viquipèdia espanyola oculta, tergiversa i omet els fets relatius a Catalunya i els Països Catalans! Per confondre l'enemic! Embolica que hase fuerte! 

Antecedents: Hi ha un Consulado del Mar a Burgos!
La Real Academia Burgense de Historia y Bellas Artes, Institución Fernán González, es una organización cultural española fundada en 1946. Su sede está en el Consulado del Mar de la ciudad de Burgos. Está patrocinada por la Excma. Diputación Provincial de Burgos. Recibe su nombre del conde castellano Fernán González, héroe de la independencia de Castilla. «Burgense» es una forma culta del gentilicio de Burgos, cuya forma más común es «burgalés».
El objetivo de la Institución es, según el acta de constitución de la misma firmada por el presidente de la Excma. Diputación, D. Julio de la Puente Careaga el 15 de febrero de 1946:
cultivar, promover y difundir los valores históricos, artísticos y literarios de Burgos, como Cabeza de Castilla, con el estudio, amparo y divulgación del arte, la historia y la literatura castellanas, dentro y fuera de la provincia.[1]

Més antecedents: A la Viqui espanyola expliquen què és la institució del Consulado del Mar:
Fixeu-vos amb quina gràcia expliquen aquests fets sense citar Catalunya ni els comtats catalans (institución jurídico-mercantil medieval, la secular tradición comercial y marítima de los reinos costeros de la Corona de Aragón impulsó una expansión hacia todos los rincones del Mediterráneo y más allá, llegando hasta el Atlántico (siglo x)[cita requerida]. Esta expansión dio como resultado una serie de rutas que partían del puerto de Barcelona (no li han pogut canviar el nom!) hacia todos los puertos conocidos (siglo xiii).
De fet, ja ho he llegit en altres llocs: el que existía era el Reino de Aragón, i Barcelona i Tarragona no eren altra cosa que la sortida al mar del Reino de Aragón! Arsa i olé...
Consulado del Mar
De Wikipedia, la enciclopedia libre

Lonja de la Seda, en Valencia, sede desde 1498.

El Consulado del Mar era una institución jurídico-mercantil medieval formada por un Prior y varios Cónsules cuya jurisdicción era similar a los actuales tribunales mercantiles. El origen de la institución es mediterráneo, siendo el primero el de Trani (Italia), de 1063, extendiéndose la institución rápidamente a Pisa, Mesina, Chipre, Constantinopla, Venecia, Montpellier, Valencia (1283), Mallorca (1326), Barcelona (1347), Burgos (1447), Perpiñán y Malta (siglo xvii). Actualmente existe un Consulado del mar de Barcelona que es parte de la Cámara de Comercio de Barcelona, cuya misión es arbitrar en conflictos de carácter mercantil:
Artículo 1. El Consulado de Mar
En las controversias y desavenencias de carácter mercantil surgidas entre empresarios, la Cámara Oficial de Comercio, Industria y Navegación de Barcelona ejerce las funciones arbitrales y de sistemas alternativos de resolución de conflictos por medio del Consulado de Mar.
No se debe confundir, como hacen muchos autores, el Consulado del mar como institución, con la recopilación de normas, usos y costumbres del comercio marítimo conocida como Llibre del Consolat de Mar.
La secular tradición comercial y marítima de los reinos costeros de la Corona de Aragón impulsó una expansión hacia todos los rincones del Mediterráneo y más allá, llegando hasta el Atlántico (siglo x)[cita requerida]. Esta expansión dio como resultado una serie de rutas que partían del puerto de Barcelona hacia todos los puertos conocidos (siglo xiii. Aunque las rutas en varias, las cinco principales eran:
Esta actividades tan complejas y con tantos intereses comerciales, hicieron crecer a los órganos rectores de defensa y resolución de litigios, desde la agrupación de comerciantes y armadores para la defensa del puerto hasta el derecho de las mercancías, naves, rutas, puertos, sueldo de los marineros, seguros, naufragios.... con el añadido de asegurar el tránsito de las naves por las rutas comerciales, frecuentadas por piratas sarracenos o corsarios genoveses y venecianos.

El Consolat del mar a la Viquipèdia en català. Aquí sí que existeix el dret marítim català. I les dates des del 1258 a Barcelona.
El Consolat de Mar va ser l'organisme del dret marítim català i d'altres zones a la vora del mar de la Corona d'Aragó, per tractar les qüestions marítimes i comercials i exercir-hi la jurisdicció penal. La competència l'exerceixen dos cònsols de mar i un jutge d'apel·lació, amb independència del govern establert. Aquest Consolat de Mar evoluciona com a codi jurídic i té les seves arrels en el tribunal de la Carta Consular de Barcelona (1258), que té la base en els costums marítims i de comerç tradicionals de Barcelona. Les normes jurídiques que regulen el dret marítim català, seran aplicades primer per tota la Mediterrània com a dret mercantil i de navegació, passant més tard a l'atlàntic com a dret internacional. El Consolat de Mar va néixer en l'època del que es coneix com a ius mercatorum. El "dret dels mercaders" regulava les relacions entre els comerciants de l'època. Aquests comerciants, en una societat bàsicament feudal, agrària i rural, es trobaven a les ciutats, entre elles Barcelona. Val a dir que el ius mercatorum representa les arrels de l'actual dret mercantil. Va néixer per comerciants i per als comerciants, de manera que podem parlar d'un dret corporatiu, donat que calia estar inscrit a la corporació per a poder rebre l'aplicació d'aquest dret. Al mateix temps era d'aplicació autònoma, donat que es va crear una jurisdicció pròpia que tractava el ius mercatorum. Una d'aquestes jurisdiccions és el Consolat de Mar a Barcelona.

Joan A. Forès

Reflexions

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada