dissabte, 6 de febrer del 2016

06/02/2016. Franquisme. Juan Carlos Escudier. El CIS siempre cocina al punto

Benvolguts,

Article 2 del 8 articles del 6 febrer 2016

El CIS siempre cocina al punto
Juan Carlos Escudier en Publico
OPINION
El barómetro de enero dado a conocer este jueves por el CIS ha vuelto a mostrar que su cocina es de primera y resulta inexplicable que aún se le resistan un par de estrellas Michelín como poco. Puede que Subijana o Berasategui tengan mucha mano con el pescado pero en lo relativo a las encuestas los fogones del centro son inigualables. A la mesa nunca llegará un sondeo poco hecho o chamuscado, siempre al punto. Ahí radica su éxito.
Lo que da grandeza a este local es el servicio. El plato llega en el momento más oportuno y sólo cabe admirar esa sutilidad que envuelve al paladar de sensaciones, sólo comparable si acaso a la moluscada al albariño del Celler de Can Roca. Ayer, por ejemplo, el Centro extendió el mantel sobre la primera reunión de Pedro Sánchez y Albert Rivera en el Congreso para un eventual pacto de Gobierno. Tan bien estaba condimentado el guiso y tantos aromas desprendía que fue a Pablo Iglesias a quien se le debió hacer la boca agua.
Un gran bocado lo es más por lo que sugiere. Y lo que sugería el barómetro de enero es que el principal beneficiario de la repetición de las elecciones generales sería Podemos y sus confluencias y el gran perjudicado el PSOE, que dejaría de ser aritméticamente la principal fuerza de la izquierda. Ni el PP ni Ciudadanos experimentarían variaciones apreciables respecto a sus resultados de diciembre.
¿Qué tendría que apreciar un buen comensal? Pues que Sánchez está haciendo perder el tiempo a su partido y a los españoles con ese intento suyo de sellar algún tipo de acuerdo con Podemos y que la única posibilidad de los socialistas para evitar otro naufragio es avenirse a razones y conformar una mayoría liderada por el PP y sazonada por ese perejil de Rivera, que está en todas las salsas.
Ocurre, en ocasiones, que los mejores restaurantes crían fama, se echan a dormir y descuidan la calidad de sus productos. No es que el menú de ayer no estuviera bien elaborado o que errara en el maridaje de los vinos, que los buenos chefs en eso de los casamientos ofician como auténticos sacerdotes, pero a riesgo de empañar la fama del local urge decir que, aunque muy bien ligado, el potaje estaba pasado de fecha: se hizo entre el 2 y el 11 de enero. En definitiva, estaba ultracongelado en el tiempo.
Un mes da para mucho. Sirve para constatar, por ejemplo, que el PP ha sido en algunos territorios una vulgar asociación de malhechores y que su líder es de los que no interrumpen una siesta, pese a que las voces en su propio partido para que moviera ficha en lo que a la gobernabilidad se refiere han sido casi de patio de vecinos. Sirve también para apaciguar la sed de sangre en el PSOE o, al menos, para establecer una tregua que permita a algunos afilar mejor los cuchillos. Y hasta para demostrar que en la nueva política también se hacen grietas si la argamasa que une a los socios aún está fresca. En definitiva, puede que a estas alturas la repetición de las elecciones ya no tenga pretendientes o que, llegado al caso, quienes eran sus partidarios se llevaran una sorpresa.
Con estos nuevos ingredientes, cabría pedir al CIS cambios de sabor en próximos platos, contando de antemano con que el frigorífico siempre hace de las suyas. Sin embargo, el rumor extendido desde hace bastantes años es que su alta cocina es de bote y viene elaborada de fábrica. Recuérdenlo cuando pidan liebre y echen de menos a su gato.

Juan Carlos Escudier

Joan A. Forès
Reflexions

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